Gratin de Poireaux
Temps de préparation :
Temps de cuisson :
Nombre de personnes :
Préchauffer le four Thermostat 6 (180°)
Nettoyer les poireaux, les couper en tronçons et les faire cuire à l'autocuiseur;
6 beaux poireaux
60cl de lait écrémé
60 gr de farine
300 gr de dés de jambon
100 gr d'emmental râpé allégé
sel,poivre, noix de muscade
20 gr de beurre
Pendant ce temps, préparer la sauce béchamel allégée : porter à ébullition les 2/3 du lait, diluer à part dans un bol la farine avec le reste du lait; lorsque le lait commence à bouillir, y verser le mélange farine-lait et laisser cuire sans cesser de remuer; dès que le mélange épaissit, retirer la casserole du feu, ajouter sel, poivre et muscade, et réserver;
Une fois les poireaux cuits et égouttés, les mélanger avec les dés de jambon;
Beurrer le plat à gratin, puis y verser le mélange poireaux-jambon;
Recouvrir avec la béchamel, parsemer de l'emmental râpé;
Mettre au four pendant 30 minutes.