Soufflé de courgettes à l'italienne
Temps de préparation : 30 mn
Temps de cuisson :
1 heure en tout
Nombre de personnes :
4 personnes
1kg de courgettes
1 boîte de concentré de tomates
3 gros oignons
3 oeufs
3 cuillers à soupe d'huile
40 grammes de fromage râpé
sel, poivre, thym et laurier facultatif
Préchauffer le four thermostat 7 (210°)
Laver les courgettes, puis les éplucher en laissant une lamelle de peau sur deux; les couper en tranches assez fines;
Eplucher et émincer les oignons et les faire revenir dans l'huile dans une cocotte; quand ils sont dorés, ajouter le concentré de tomates et les courgettes en tranches, puis les aromates et le poivre, n'ajouter le sel que si nécessaire; mélanger le tout, et ajouter un peu d'eau; couvrir et laisser cuire 25 minutes environ, au besoin ajouter de l'eau régulièrement pour éviter que la cocotte n'attache; bien laisser réduire le tout jusqu'à évaporation totale de l'eau;
Retirer du feu et laisser refroidir;
Pendant ce temps, casser les oeufs et séparer les blancs des jaunes; battre les blancs en neige ferme, avec une pincée de sel pour faciliter la prise;
Une fois la préparation de courgettes tiédie, y verser les trois jaunes d'oeufs et mélanger immédiatement, puis ajouter la moitié du fromage râpé;
Verser ensuite les blancs d'oeufs en neige, mélanger délicatement pour ne pas les casser;
Huiler un moule à soufflé, le remplir avec la préparation et saupoudrer dessus le reste de fromage râpé;
Mettre au four pendant 25 à 30 minutes : attention à ne pas ouvrir le four en cours de cuisson ! Le soufflé doit gonfler dans le four;
Sortir du four et servir immédiatement.