Soupe de pommes de terre aux poireaux
Préparation : 10 min
Cuisson : 20 min
500g de pommes de terre ( manon, binjte, monalisa )
400g de poireaux
2 oignons
2 gousses d'ail
1/2 botte de cerfeuil
100g de roquette
30g de parmesan en copeaux
50 cl de crème fraîche épaisse
50 cl de lait
sel, poivre
1. Portez 1l d'eau salée à ébullition. Pelez les pommes de terre, coupez-les en morceaux. Nettoyez les poireaux et gardez-en que le blanc ; émincez-le. Pelez et hachez les oignons et l'ail. Plongez le tout dans l'eau bouillante et laissez cuire pendant 15 min.
2. Egouttez les légumes au travers d'une passoire en gardant l'eau de cuisson. Placez les dans le bol d'un robot électrique et mixez-les, en ajoutant de l'eau de cuisson pour obtenir un beau velouté. Reversez le velouté dans la casserole, ajoutez le lait, portez sur feu doux et réchauffer 10 min.
3. Mixez la roquette avec la crème fraîche, formez des "quenelles" à l'aide de deux cuillères, posez les sur la soupe, parsemez de parmesan et de cerfeuil ciselé.